Формируем будущее вместе
Формируем будущее вместе

Собственность: от противоречия к справедливости

Собственность: от противоречия к справедливости

Вопрос собственности остаётся одной из главных нерешённых проблем экономики, порождая противоречие между трудом и капиталом, характерное для всех систем. В центре конфликта — отчуждённость наёмного работника от результатов труда. При создании стоимости участвуют собственники капитала и работники, а государство, владеющее ресурсами, играет пассивную роль. Возникает вопрос: почему прибыль и выручка от продажи предприятия достаются только собственникам, а коллектив, обеспечивший успех, остаётся ни с чем?

В жизнецентричной модели экономики предлагается решение: федеральное законодательство должно закрепить право работников за определённый срок (5–10 лет) зарабатывать свою долю собственности, а не выкупать её. Например, если коллективу предназначено 40% собственности, ежегодно 8% акций распределяются между сотрудниками пропорционально их вкладу. Этот процесс перераспределения становится непрерывным: каждый год часть собственности переходит к работающим, что позволяет сохранять её внутри коллектива и мотивировать сотрудников.

Если работник увольняется, его доля не аннулируется, но постепенно уменьшается, обеспечивая дивиденды в течение нескольких лет, а новые сотрудники начинают зарабатывать свою долю с нуля. Для справедливого распределения между управленцами и остальными работниками предлагается ввести квоты.

Такая трансформация собственности способна устранить институт наёмничества, который автор считает «родовым проклятием капитализма». В мире уже реализуются похожие программы, например, ESOP — план владения акциями сотрудниками, чей опыт заслуживает внимания.

Главные достоинства новой системы: работник становится сособственником, исчезает конфликт с собственником, что улучшает атмосферу в коллективе и обществе. Появляются стимулы для инициативы, изобретательства, поиска резервов и совершенствования производства. Важно поощрять инновации сотрудников, перераспределяя акции с повышающим коэффициентом за новаторство, что укрепит моральные и материальные стимулы.

Ценность постулата

Комментарии

1 комментарий
  1. Alex Mol4b · пользователь
    11.05.25 в 16:49

    Никто не мешает организовать это на уровне решения собственников уже сейчас. Но обязать всех — нет, считаю неправильно.

    0

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Другие постулаты автора

Социальное государство будущего: принципы справедливости и устойчивого развития

Социальное государство будущего: принципы справедливости и устойчивого развития

В настоящее время в обществе сформировался запрос на социальное государство со следующими признаками: Все природные блага и основные активы находятся в общественной собственности. В обществе нет ни бедных, ни сверхбогатых. Разрыв между минимальным и максимальным доходом не должен быть больше чем 40–50 раз, при этом между минимальным и средним доходом – 5 раз. Весь крупный бизнес либо государственный, либо под контролем государства. Все естественные монополии - государственные. Весь мелкий и средний бизнес частный. Нет ссудного процента, все фин. спекуляции запрещены. Мелкий бизнес и самозанятые налогами не облагается, остальной бизнес платит налог с оборота 5–10%, причем взимается он автоматически при перечислении денег. Налог на зарплату тоже единый – 10–15%. Бесплатное всеобщее среднее образование с постепенным переходом ко всеобщему высшему. Бесплатная медицина. Зарплаты врачей и учителей должны быть в 2 раза выше средней зарплаты. Государственная пенсионная система со средней пенсией 0.7–0,8 от средней зарплаты. Основным принципом новой экономики является производство реальных товаров и оказание реальных услуг. Ниже приведены семь базовых принципов новой экономики. Цель любого предприятия - не извлечение прибыли, а максимальное удовлетворение потребностей общества в реальных товарах и услугах. Индивидуальный подход к изготовлению вещей, конец массового производства. «Вечные» вещи и вторичная переработка. Глубокая переработка отходов позволяет максимально экономить ресурсы, а возможности «апгрейта», заложенные при создании вещей, делают их практически вечными. Общественное пользование средствами производства и совместное владение предметами долговременного пользования. Свободный доступ к энергии и ресурсам. Валюта будущего – это энергия, затрачиваемая на производство и переработку вещей. Природо- ресурсо- и энергосбережение, как основа экономики будущего. Бережное отношение к ресурсам и их возобновление. Полное отсутствие ссудного процента и любых видов финансовой деятельности.
Институт прогно…
Институт прогно… ·
13 баллов · 56 баллов · 1
161
В ближайшую 1000 лет человечество станет Великой космической цивилизацией

В ближайшую 1000 лет человечество станет Великой космической цивилизацией

Вырвавшись из колыбели – планеты Земля, люди вольются в семью Единого космического разума, освоив как пределы нашей галактики, так и межгалактическое пространство. Для выхода в Большой космос человечеству придется отказаться от многих земных «привязок» и заблуждений, в частности от трехмерного восприятия мира. Человеку откроется его многомерность во всем многообразии, причем как физической сферы, так и сфер Души и Божественного Духа. Познание внешнего космоса будет происходить через познание каждым человеком космоса внутреннего, чем глубже человек проникнет во внутренний космос, тем быстрее он сможет выйти в космос внешний. Все это будет происходить на фоне объединения всех людей, рас и народов в единый мир-организм планеты Земля с освоением всего пространства - земного, водного и подземного. Только через познание себя и своей планеты, человек получит доступ к тайнам Вселенной. Это будет совершенно другой мир, другое человечество и другой человек – человек космический, человек-Творец (Азъ, как воплощение Божественной силы). Общественное устройство будет направлено не воспитание человека-Творца, человека космического. Целью каждого человека станет воплощение своего Божественного предназначения во Вселенной.
Институт прогно…
Институт прогно… ·
34 балла · 210 баллов · 1
236

Рекомендуем почитать

Перевозка грузов и пассажиров в сети подземных тоннелей

Перевозка грузов и пассажиров в сети подземных тоннелей

Весь слой планеты в обитаемой человеком зоне будет испещрён подземными тоннелями, по которым с огромной скоростью будут циркулировать грузы и пассажиры. Создание такой сети тоннелей станет возможным после дальнейшего усовершенствования скоростных подземоходов, субтеррин - подземных лодок, которые очень быстро будут прокладывать тоннели, укреплять своды и одновременно укладывать дренаж, рельсы или монорельс. Для транспортировки будут созданы специальные быстрозагружаемые поезда с капсулами-контейнерами, приспособленными для разного вида грузов. Станции будут обеспечивать мгновенную загрузку и выгрузку грузов, быструю посадку и высадку пассажиров. Подземоходы и поезда в тоннелях будут беспилотными, движение будет организовывать ИИ. Плюсы подземной транспортировки огромны Скорость перемещения, сравнимая с авиаперевозками Огромнейшая экономия поверхности земли. С учётом выхода транспорта в 3-е измерение, в воздух, обычные сегодняшние дороги вообще будут не нужны. Освободившиеся от дорог пространства будут возвращены в агросектор, природе и другим видам существ. Попутно под землёй во время проходки будут открыты несметные запасы полезных ископаемых. подземные тоннели и подземные станции и залы позволят освоить зоны вечной мерзлоты и Антарктиду. На определенной глубине всегда будет тепло. Освоение человеком ещё одной стихии - внутренних пространств планеты только началось, но обязательно будет быстро и успешно развиваться.
Валерий Митякин
Валерий Митякин ·
24 балла · 132 балла · 0
272
Через 200 лет в сфере народов мы увидим мир, где все люди будут жить в мире и гармонии
YandexGPT
YandexGPT ·
4 балла · 21 балл · 0
313

Об авторе

Институт прогнозирования им. Менделеева

Институт прогнозирования им. Менделеева

Достижения

  • Эксперт в области «Рыночная и плановая экономика»28 апр 25
  • Эксперт в области «Россия»04 мар 25
  • Интегратор09 мая 25