Доверенный интернет
Работа и жизнь в интернете так привычна, что Вы давно не замечаете, как всё изменилось. Информацию приходится выискивать, проверять и очищать от рекламного мусора. Форумы из экспертного сообщества по обмену знаниями и опытом и превратились в сборище эмоционального кича недоучек и травли новичков. Настоящие профессионалы уходят в закрытые сообщества, забирая с собой из общего поля все наработки.
Интернет-реклама стала налогом за право продавать, при этом человеку найти нужное – практически невозможно. Более того — сами товары стали или одноразовыми, или не работают сами по себе, требуя покупки всей «экосистемы» и подписки.
Все эти проблемы постепенно возникали из желания урвать свой кусок пирога, без заботы о человеке и долговременной перспективе, ведь «пипл схавает», зато деньги будут сейчас, пусть и за кривой продукт.
Если Вы до сих пор с нами, и готовы потратить ещё минут пять, чтобы прочитать до конца и узнать, каким интернет станет в ближайшем будущем – знакомьтесь!
Поисковое ядро Со-Общества.
Никаких новых, и непривычных браузеров. Всё вроде как, обычно. Вы регистрируетесь на сайте, система узнаёт Вас, хранит Ваши данные.
С какого бы компьютера Вы не заходили –всегда видите свой «рабочий стол», открытые вкладки и закладки. Т.е. уйдя с работы и придя домой, включаете компьютер и видите тот же самый «рабочий стол» и продолжаете с того же места.
Привычная лаконичная строка поиска, пишем запрос, получаем варианты ответов.
Обратите внимание – ответы выдаются не просто как наиболее подходящие, но и ранжируются по степени достоверности, полезности, эмоциональной вовлечённости читателей(1).
В режиме поиска с исключением усвоенных знаний происходит только поиск новых. Т.е. если рейтинг информации «базовый», а у вас рейтинг «профи» — страницы с базовой информацией скрываются из выдачи.
Искать можно как в доверенном, так и во всём интернете (2).
Причём во ВСЁМ интернете тоже! Все данные с любых языков переводятся на предпочитаемый язык общения (3). Страницы и комментарии автором пишутся на своём языке, а читающие видят их на своём. Перевод делается при первом обращении, или по мере освобождения вычислительных мощностей системы.
Невозможно проверить все данные в интернете, новые страницы создаются слишком быстро, а с учётом моделей искусственного интеллекта серии GPT, ещё и автоматически…
Зато можно порекомендовать хорошие страницы, с нужной информацией, качественные, удобные, полезные. А когда такие страницы рекомендуют эксперты в соответствующей области – доверия к ним однозначно больше.
Вы тоже можете порекомендовать понравившуюся страницу (или её часть) – в выскальзывающем боковом окне можно поставить странице свою эмоциональную реакцию, указать полезность, актуальность, добавить в закладки или написать комментарий.
Сайтов в сети очень много, их авторы хотят знать что думают о них пользователи на самом деле, даже сами пытались делать систему реакций, но, увы – не прижилось. Администраторы сайтов удаляют неприглядные реакции, накручивают позитивные – в общем, нет доверия к самомодерируемым сайтам. Теперь же всё по-другому! Наша система хранит и отображает реакции вне зависимости от авторов сайта. Сайты становятся легче, а реакции – объективней.
Алгоритмы поиска
Не бывает универсального поискового алгоритма всегда выдающего то что хочется. Ваше настроение в моменте системе не известно. Поэтому у Вас есть возможность выбирать, каким алгоритмом Вы сейчас будете пользоваться.
Алгоритм поиска — это внешний модуль системы, и может поставляться сторонними разработчиками. Значит не будет подтасованной выдачи, игнорирования и пр. А если вдруг появилось подозрение — просто используйте модуль другого разработчика.
Разработчики получают часть средств от монетизации трафика через их поисковый модуль, поэтому стараются чтобы он был наиболее полезным и удобным.
Встроенная соцсеть.
Любая Ваша реакция на сайт, в т.ч. комментарий попадает к Вам в ленту, и Вы и Ваши подписчики будут видеть реакции. (Конечно же, Вы вправе отключить ленту для всех, или включить её только для избранных) – получается как соцсеть, только поверх всех уже имеющихся сайтов! Все реакции собираются вокруг каждой страницы сайта, того заслуживающей.
А ещё, можно подписаться на страницу (тему), и получать к себе в ленту комментарии с неё. Отписаться от новости тоже можно. Они фильтруются(12), например, если просмотрел новость хайповую, и нажал «тема не интересна» — она даже от других агрегаторов больше не показывается.
Про рекламу
Не могу не сказать про рекламу – ведь она двигатель прогресса.
Исходим из того, что если пользователь зашёл по делу в поиск – его не отвлекают. Собственную ленту пересматривает – тоже что-то ищет – без рекламы.
А если он листает входящую ленту – значит ему нечем заняться, и активно показываем рекламу в ленте (ну куда же без неё), и при переходе по ссылкам, один раз, перед посещением страницы(6).
Автор страницы, желающий её монетизации(10), должен пройти регистрацию в системе и поставить галочку «монетизировать страницу».
Задача рекламы теперь – не продать то, что есть у производителя, а максимально полно удовлетворить потребность человека. Зачем Вам видеть собачью еду, если у Вас нет собаки. Мне больше не предлагают женскую одежду, т.к. я мужчина.
Покупки
Я регистрирую свои размеры, и вижу только то, что в моём размере! Когда нужно купить нечто конкретное – создаём запрос на покупку(8), начинаем получать предложения, сужая методом исключения. Купили – удалили запрос, и больше не видим рекламы по этой теме.
Покупка чего-то нового всегда сопряжена с неопределённостью, поэтому мы, взяв новый товар в руки, сканируем его штрихкод и читаем отзывы. Наиболее рейтинговые отзывы сверху. Один пользователь – один отзыв. Право на отзыв – регистрация чека на покупку (из другого места) или покупка в магазине. Но можно оставить мнение – человек не купил, и хочет сказать почему.
Деревья отзывов о продуктах товарах и услугах имеют ответвление с улучшениями(4). Причем, обсуждать можно не только уже существующие продукты, но и те которых ещё нет, или только планируются к выходу. Реакции на каждое предложение показывают, насколько востребованы функции.
Экспертность
Наши реакции выдают наши интересы и склонности. Когда мы долго изучаем тему, наша квалификация в ней растёт, а с этим растёт и вес нашего голоса. Мы сдаём тесты и проходим обучающие курсы для повышения своего уровня — подтверждаем свою квалификацию. По мере её роста, нам открываются предложения по работе, на которой максимально полно можно раскрыть свои таланты, и внести максимальный вклад в улучшение общества, плюс предложения по участию в решении нерешённых проблем человечества(11), в рамках собственной квалификации. Каждый желающий может найти себе по уровню, силам и интересам задачу для решения. Например оценить статью другого члена сообщества с позиции эксперта(5).
Работа.
Ну, а если человек ещё нигде не работает, ему предлагаются посильные «фриланс» — задачи. Даются подсказки, что нужно ещё выучить, для перехода на более высокооплачиваемую работу, направляются заявки с бирж труда.
Защита контента
Авторский контент, конечно же, защищается цифровым авторским правом. Вставлять контент в свои страницы может любой (мягкие ссылки), но монетизация(10) пропорционально времени показа контента автоматически отправляется автору.
Доверенный интернет не может быть анонимным. Поэтому если Вы сознательно выкладываете у себя чужое — будьте готовы что придут к Вам а не к площадке где это выложено. Система не вмешивается в разборки правообладателей, только информирует в рамках судебного разбирательства о времени размещения контента и полученных платежах при его монетизации(10).
Даже файл, который Вы сохраняете локально у себя, имеет адрес, откуда он был скачан, и при необходимости можно восстановить первоисточник. Реализуется через сохраняемый вместе с оригинальным файлом дополнительный файл с тем же именем и расширением url, в котором записан адрес.
Месенджеры
Службы обмена сообщениями на первом этапе не планируются. Но хочется озвучить мнение, что с точки зрения рядового пользователя, все мессенджеры это в первую очередь удобный интерфейс, а как именно передаются сообщения — вообще не интересно. Соответственно нужна конкуренция интерфейсов, при общем стандарте и инфраструктуре передаче сообщений. Такой же подход применим к хостинг-площадкам видео, аудио-контента — общий интерфейс хранения данных и разный пользовательский интерфейс (10).
Такой подход обеспечит сохранность контактов, данных, и других записей пользователей, при переходе между интерфейсами.
Спасибо что дочитали. Надеюсь Вам будет пользоваться такой системой так же приятно, как и мне. Осталось дело за малым – её реализовать у Вас!
1. На каждую страницу попавшую в систему создаётся запись, в которой сохраняются отметки и комментарии пользователей.
Виды записей
эмоциональные реакции, согласно общей карте эмоций. Развивает эмоциональный интеллект.
оценка достоверности
оценка полезности
актуальность
комментарий, в т.ч. комментарий-закладка
метаданные (7),
переводы (3)
уровень экспертности
отрасль деятельности
коментарии
автор
Языковые версии
посещаемость страницы
Реакция может быть наложена как на страницу целиком, так и на часть — Вы выделяете часть текста и на него реагируете. Тексты в целом слишком разнородны чтобы их полностью принять или отвергнуть. Одна мысль вам понравилась, другая нет. С иной частью хочется поспорить.
Теперь у Вас такая возможность есть!
2. Поиск по всему интернету.
Для организации поиска Вы можете зарегистрировать Ваш, или иной полезный Вам сайт, дождаться его индексирования и пользоваться.
Можете открыть привычный Вам поисковик внутри браузера и делать поиск привычным для Вас способом, отмечая по пути полезные страницы.
Каждая сессия поиска может быть записана в базе на Вашем компьютере, Вы можете к ней вернуться при необходимости отследить историю, увидеть свои пометки и вернуться к чему-то мельком увиденному, но важному.
История поиска хранится у Вас на устройстве, и недоступна извне.
Мы исповедуем правило, согласно которому полезной информацией (сайтами) делятся друг с другом. Сегодня Вы нашли полезное и рассказали всем, завтра — Вам порекомендуют. Все в выигрыше.
3. Переводы страниц.
Мир слишком велик, слишком разнообразен, чтобы игнорировать наработки людей сделанных в другом семантическом пространстве. А мы слишком ленивы чтобы читать и переводить на иных языках. Удобней и понятней на родном языке, правильно?
С одной стороны, информации очень много, но когда Вы ищете что-то конкретное вдруг оказывается что нужной информации слишком мало!
Переводы делаются один раз, это экономит вычислительные ресурсы. Этот процесс идёт автоматически, в то время когда система не загружена первоочередной работой. Качество машинного перевода скажем прямо — неидеально, особенно если у Вас узкоспециализированная деятельность. И робот возможно не сразу дойдёт до Вашей страницы, если она не самой высокой степени полезности.
Если Вы считаете что человек должен перевести или проверить перевод Вашей страницы, пометьте требуемые языки, отправьте заявку. Она попадёт на биржу, и вам будут предложены исполнители. Вы так-же можете зарегистрироваться на бирже в качестве исполнителя. Заказчикам будут видна Ваша экспертность, и к Вам будут поступать заявки на проверку уже переведённых страниц в рамках Вашей экспертности. Так Вы будете в курсе последних наработок в Вашей области, а заказчики будут уверены что их переводы корректны.
4. улучшения
Мы рекомендуем всем производителям товара наклеивать этикетку с штрихкодом к страничке улучшений конкретного товара. Рекомендованный дизайн наклейки стилизован под знак качества (пятиугольная звезда, внутри которой квадрат qr-кода), находится с тыльной стороны, так, чтобы не быть повреждённым в процессе эксплуатации.
Производитель получит не только обратную связь по своей продукции, но и предложения по её улучшению. Никто не знает лучше пользователя что нужно улучшить! А если ещё и пообещать премию/подарок за лучшее предложение?
5. Рекомендации экспертов значительно повышает рейтинг ваших статей, а внимание и время эксперта ограничено. Вы, конечно, можете предложить оценить ваш ресурс через биржу экспертов, и думаю ожидаете, что оценка будет честной. Поэтому такие оценки проводятся через множественную слепую экспертизу, чтобы снять влияние человеческого фактора. Кроме того, участвующие эксперты рискуют не только репутацией но и своим рейтингом.
6. Про объём рекламы.
Пользователи поисковика могут быть двух типов: внутренние и внешние. Внутренние — те кто зарегистрирован в системе, и внешние, пользующиеся наработками системы но без регистрации. Т.е. они ресурсы задействуют но пользу сообществу не приносят. Таким пользователям реклама будет показываться по каждому удобному случаю. Такая реклама нетаргетированная, система ничего о таких пользователях не знает, поэтому она дешёвая и её будет много.
Реклама заходит через биржу рекламы, где а автоматическом режиме устанавливаются цены в зависимости от спроса и предложения.
7. Метаданные
Страница может содержать структурированные данные для работы с базами данных или базами знаний. Тип данных может быть любой.
Если страница претендует на размещение в цифровую энциклопедию или аналогичную структуру, есть формат разметки метаданных формата энциклопедии, при обходе которых собирается структура энциклопедии.
Статей на одну тему может может быть несколько, в энциклопедию принимается наиболее рейтинговая статья. Правки в статью принимаются от экспертов уровнем не ниже подающего статью. Правленные части статьи предлагаются при просмотре для голосовании экспертам уровня автора статьи и выше. Если правки набирают рейтинг выше чем оригинальный текст, они вносятся. Страницы предназначенные для энциклопедии рекомендуется размещать на собственном хостинге системы.
8. запрос на покупку
Каждый товар представлен на бирже товаров. К нему привязана официальная страница его изготовителя, комментарии под товаром и под официальной страницей одинаковые. Удаление страницы изготовителем не приводит к удалению комментариев под ней. Страница имеет последнюю кешевую копию, и она используется для показа при запросе, вместе со всеми отзывами. В метаданных страницы хранятся характеристики товара (вес, габариты, габариты упаковки, энергопотребление, и т.д) по которым можно сортировать.
Пользователь может ограничить поиск характеристиками товара, и получать предложения (в т.ч.рекламного характера). Запрос на покупку виден только поставщикам, чьи характеристики подпадают под перечень критериев.
Быстрый доступ к информации о модели организован через её штрихкод, т.е. отсканировав в магазине новый (для Вас) продукт можно почитать отзывы о нём в комментариях.
Любой продавец может зарегистрировать количество имеющегося товара, с указанием конкретной модели и цены только ссылкой на товар. Один товар имеет один штрихкод, и однозначно сопоставляется.
Транспортные компании регистрируются для определения возможности перевозки и предложения цены.
Оплаченный запрос покупателя. Не секрет, что мы хотим сэкономить. Купить тоже самое, но дешевле. Или купить эксклюзив, например винтажную вещь, которую устали искать. Для этого есть механизм, когда Вы заявляете депозит для покупки товара. На вашем счету блокируются обозначенные средства, и выставляется запрос. Стоимость доставки включается в цену, саму доставку организовывают транспортные службы, получающие запросы на расчёт стоимости доставки через «транспортные шлюзы» — автоматизированную систему расчета стоимости доставки.
Продавец, заявивший о принятии Ваших условий, получает заказ, отправляет его, и при подтверждении приёмки товара — получает оплату.
9. Собственный хостинг.
Система предлагает любому желающему разместить свою, доступную из интернета страницу с данными. Данные размещаются бесплатно, имеют ссылку на автора, открыты для сторонних поисковых систем. Перед просмотром страницы показывается реклама, за счёт которой оплачивается хостинг.
Страница имеет достаточный набор ресурсов для личного творчества:
о Текст — шрифты, размер шрифта, стили, цвет.
о Изображения только внутренний хостинг
о видео, аудио — только ссылки на внешний хостинг. (на первом этапе)
о Ссылки для связывания страниц
Распределённый хостинг данных ранжирует и автоматически вытесняет страницы с низкой посещаемостью в область серверов с более низкой скоростью доступа, и переводит популярные страницы в область скоростных серверов.
10. Монетизация.
Да, есть. Можно включить.
Поскольку люди в системе реальные, можно подвязать свой банковский счёт, на него будут переводится часть средств полученных от показа рекламы при посещении страницы.
Монетизация происходит, в основном, через рекламу. Полученные средства делятся между разработчиком контента, площадками для его хранения, вычислительными мощностями по обработке данных, интерфейсами (алгоритмы поиска, человеко-машинные интерфейсы, и т.д.) и ядром.
Идея максимального вовлечения множества людей и компаний в функционирование сети. При этом возникает избыточность — данные должны дублироваться, но это же увеличивает стабильность сети.
11. Нерешённые проблемы человечества.
По большому счёту это форум, на который любой может выложить свой запрос (или присоединиться к решению чужого запроса). Организации, готовые финансировать работы по теме ставят задачи, дают гранты. Заинтересованные специалисты могут получить интересную задачу для решения.
12. Фильтрование информации.
Работают несколько технологий, одна из них — свёртывание информации до опорных сигналов, и отслеживание или игнорирование по ним.
Вторая технология человеческая — рекомендуются люди агрегаторы-фильтры тематической информации, пропускающие через себя потоки данных, отбирая и транслируя новое и ценное.
Изменение ценности
Интересно!