Загляните в будущее
Загляните в будущее

Российский рубль

Российский рубль

Российский рубль должен быть «товарным»

Рост экономики России должен кратно превышать объемы добычи золота. Имеемый размер физического золота в России недостаточен для обеспечения требуемого объема денежной эмиссии «под развитие». Отсюда привязка к золоту, «золотой рубль» — это гарантированный тормоз экономического развития.

«Энергетический рубль» стимулирует вывоз продукции нижних переделов, а не внутрироссийское сложное производство. После перехода стран-лидеров на технологии 6-го уклада, начнется сбор геоэкономической «ренты отсталости» с тех стран, которые не имеют своего собственного контура «новой экономики». Произойдет «обвал» стоимости энергетических ресурсов, обеспечивающих производства предыдущего уклада. Россия останется и без новых технологий и с дешевым «энергетическим» рублем.

Криптовалюта является не «деньгами», а товаром, поскольку включает «потраченную», а не находящуюся в резерве энергию и средства производства. Крипта не может выполнять денежную функцию «средство тезаврации».  

Мировая экономика находится на этапе перехода на новый технологический уклад

«Релаксационные» войны, санкции и т.п. нерыночные механизмы, включая «сдутие» финансовых пузырей внеправовыми методами  «традиционные» маркеры циклов такого перехода.  

Переход денег «старого технологического уклада» в деньги «нового технологического уклада» напрямую не происходит

Переход на новый уклад осуществляется через отдельный «второй контур экономики»

Схема «технологических переделов»

Смена технологических укладов подразумевает смену базовых:

Материалов: дерево, сталь, алюминий, титан, композиты

Энергетики: дерево, уголь, нефть, уран, термояд

Двигателей:  парус, паровые, дизельные, электродвигатель

Систем организации и управления:  ручное, плановое, кибернетика, синергетика, управление по целям на основе прогнозов… 

5-й   уклад финансистов, программистов, PR, разрыв между «виртуальной» и «физической» реальностью.

6-й уклад  начался с «инфодемии» — синхронизации между физической и виртуальной реальностями.

Ценность постулата

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

    Другие постулаты автора

    Цифровая меритократия: путь к прозрачной власти и процветанию общества

    Цифровая меритократия: путь к прозрачной власти и процветанию общества

    Любая социальная структура существует для достижения определённых целей, и понимание этих целей важно для её развития. Главная цель государства — сохранение и приумножение народа, а также природных ресурсов. Власть должна быть мудрой и заботливой, как "отцовское начало", и реализовываться через сетевую цифровую меритократию, где каждый участник системы — профессионал, сочетающий природный и искусственный интеллект. Для реализации такой системы необходимо исключить монетизацию власти. Это возможно при трёх условиях: 1) полная цифровизация финансов на основе блокчейна для прозрачности; 2) принятие закона о соответствии доходов и расходов граждан, включая чиновников; 3) открытый доступ к кадастровым реестрам собственности. Это предотвратит незаконное обогащение и сделает госслужбу прозрачной и ответственной. Для принятия решений следует использовать профессиональные цифровые сообщества, которые разрабатывают алгоритмы управления и проводят экспертизу. Цифровая трансформация государственной и общественной жизни повысит эффективность управления. Предлагается создать экспертное сообщество при Госсовете для развития Отраслевых цифровых платформ (ОЦП) через государственно-частное партнёрство. Это позволит создать миллионы высокотехнологичных рабочих мест и повысить ВВП. На местном уровне власть следует делегировать территориальному самоуправлению, а на региональном и федеральном — вернуться к беспартийным Советам, как в Конституции 1936 года. Управление должно сочетать иерархические, сетевые и рыночные методы. Также необходима "чистка элит" для устранения "токсичных" фигур, погрязших в роскоши. Это должно быть сделано с минимизацией репрессий, путём отстранения от власти и переориентации на позитивную деятельность.   Автор: Андрей Щербаков
    Институт прогно…
    Институт прогно… ·
    54 балла · 175 баллов · 1
    259
    Социальное государство будущего: принципы справедливости и устойчивого развития

    Социальное государство будущего: принципы справедливости и устойчивого развития

    В настоящее время в обществе сформировался запрос на социальное государство со следующими признаками: Все природные блага и основные активы находятся в общественной собственности. В обществе нет ни бедных, ни сверхбогатых. Разрыв между минимальным и максимальным доходом не должен быть больше чем 40–50 раз, при этом между минимальным и средним доходом – 5 раз. Весь крупный бизнес либо государственный, либо под контролем государства. Все естественные монополии - государственные. Весь мелкий и средний бизнес частный. Нет ссудного процента, все фин. спекуляции запрещены. Мелкий бизнес и самозанятые налогами не облагается, остальной бизнес платит налог с оборота 5–10%, причем взимается он автоматически при перечислении денег. Налог на зарплату тоже единый – 10–15%. Бесплатное всеобщее среднее образование с постепенным переходом ко всеобщему высшему. Бесплатная медицина. Зарплаты врачей и учителей должны быть в 2 раза выше средней зарплаты. Государственная пенсионная система со средней пенсией 0.7–0,8 от средней зарплаты. Основным принципом новой экономики является производство реальных товаров и оказание реальных услуг. Ниже приведены семь базовых принципов новой экономики. Цель любого предприятия - не извлечение прибыли, а максимальное удовлетворение потребностей общества в реальных товарах и услугах. Индивидуальный подход к изготовлению вещей, конец массового производства. «Вечные» вещи и вторичная переработка. Глубокая переработка отходов позволяет максимально экономить ресурсы, а возможности «апгрейта», заложенные при создании вещей, делают их практически вечными. Общественное пользование средствами производства и совместное владение предметами долговременного пользования. Свободный доступ к энергии и ресурсам. Валюта будущего – это энергия, затрачиваемая на производство и переработку вещей. Природо- ресурсо- и энергосбережение, как основа экономики будущего. Бережное отношение к ресурсам и их возобновление. Полное отсутствие ссудного процента и любых видов финансовой деятельности.
    Институт прогно…
    Институт прогно… ·
    13 баллов · 56 баллов · 1
    160

    Рекомендуем почитать

    Смысл существования России на основе Икигай

    Смысл существования России на основе Икигай

    Что нравится России и русским? Справедливость. Честность. Альтруизм (поэтому наднациональные цели нравятся русским). Изобретать смыслы. Семья. Мир.  Держать в узде агрессоров, неважно, насколько они сильны и наглы. Забота о природе и животных. Что Россия умеет делать хорошо? Сильные стороны? Атом. Космос. Глонасс. Ледоколы. Оружие. Безопасность. Русские изобретательны. Защита. Программирование и искусственный интеллект. Поисковые системы. Разумность и новые смыслы в глобальном плане. Социальные эксперименты. Большие прорывные проекты, когда нужно концентрировать усилия. Что может дать России средства к существованию? Пространства России как лучший путь обмена товаров между Востоком и Западом. Арктика и СМП. Огромные запасы энергии и минералов, которыми России обладает. Чистое сельское хозяйство и экологичные продукты питания, которыми она с избытком снабжает свое население и может делиться с миром. Изобретения. В чем Россия может принести пользу миру? Показать потенциальные цели человечества. Сохранять мир на планете. Защищать от эксплуатации, подавления, колониальной зависимости другие страны. Катехон. Ковчег. Обеспечить выживание Человечества. Это стыкуется с ее компетенцией по созданию мощного и точного оружия, владения Атомом. Обеспечивать мир энергией, как традиционной (нефть и газ), так и атомной. Прорывные технологии. Инфраструктура честности Человечества на основе блокчейна. Обеспечивать народам мира субъектность, выбор своего пути в многополярном мире. Россия - мозолистое тело Человечества, находится между правым и левым полушарием, между Азией и Европой, объединяет и обеспечивает их взаимодействие.
    Валерий Митякин
    Валерий Митякин ·
    40 баллов · 210 баллов · 0
    298
    Универсальные ценности: путь к устойчивому обществу

    Универсальные ценности: путь к устойчивому обществу

    Американский философ Даниэль Рафаэль предложил систему из семи универсальных базовых ценностей, которые, по его мнению, врождённо присущи каждому человеку, независимо от расы, национальности, пола, социального статуса или рода деятельности. Эти ценности одинаково важны для индивидов, семей, сообществ, наций и всего человечества. Первая из них — стремление к жизни и выживанию, вторая — стремление к качеству жизни, третья — стремление к росту и раскрытию потенциала. Четвёртая ценность — равенство возможностей для роста и повышения качества жизни, причём нравственный человек желает такого равенства для других, какого желает для себя, следуя «Золотому правилу»: поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.Из ценности равенства вытекают три вторичные ценности-эмоции, отличающие людей от животных: сочувствие, сострадание и любовь к человечеству. Рафаэль утверждает, что именно эти базовые ценности могут стать фундаментом для объединения людей разных культур в единое человечество. Он сравнивает эти ценности с семейными, которые понятны и близки каждому: семья стремится к жизни и выживанию, к качеству жизни, к раскрытию потенциала своих членов, к равенству возможностей, в семье присутствуют сочувствие, сострадание и любовь. Эти ценности фундаментальны и самоочевидны, а понятие семьи — базовое для современного человека.Расширяя концепцию семейных ценностей на более крупные объединения — сообщества, общества, города и, в конечном итоге, на всё человечество, Рафаэль предлагает рассматривать всё человечество как единую большую семью. Он также разработал метод принятия решений на всех уровнях организации жизни, основанный на этих базовых ценностях. Любое решение или закон, принимаемый на любом уровне, должно соответствовать всем семи ценностям. Если хотя бы одна из них нарушается, решение считается негармоничным и отвергается, а поиск продолжается до тех пор, пока не будет найдено решение, полностью соответствующее всем ценностям.
    НИИ Моделирован…
    НИИ Моделирован… ·
    8 баллов · 30 баллов · 0
    116

    Об авторе

    Институт прогнозирования им. Менделеева

    Институт прогнозирования им. Менделеева

    Достижения

    • Эксперт в области «Финансы и деньги»28 апр 25
    • Эксперт в области «Россия»04 мар 25
    • Интегратор09 мая 25