Первая в мире соцсеть о будущем
Первая в мире соцсеть о будущем

Через 100 лет в политике произойдут изменения

Нет медиа для вывода

Прогнозировать политическую сферу на сто лет вперёд сложно, однако попробую некоторые её черты описать.

Всё большую роль в политике будут играть не структуры или ресурсы сами по себе, а правила, по которым участники станут взаимодействовать.

На место прямой конфронтации центров придут сотрудничество, конкуренция, взаимодействие. Но для того чтобы сохранить за собой статус политически влиятельного центра, необходимо будет постоянно его подтверждать.

Многое будет зависеть от подходов к международным отношениям самой страны, её восприятия внешнего мира. Россия неизбежно будет оказываться между двумя крайностями: потребность в интеграции в глобализующийся мир, заимствование лучших международных практик и компетенций, и потребность в безопасности, упреждении возможных вызовов и угроз военного и невоенного плана.

В качестве своего вклада планирую больше погружаться в политику, изучать новые правила, которые будет разрабатывать народ.

Ценность постулата

Комментарии

0 комментариев

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

    Другие постулаты автора

    Авиация полностью избавилась от катастроф

    Авиация полностью избавилась от катастроф

    К 2030 году пассажирская авиация стала символом абсолютной надёжности. За последние пять лет не было зафиксировано ни одной крупной авиакатастрофы с участием гражданских лайнеров. Мир, ещё недавно воспринимающий полёт как потенциальный риск, теперь воспринимал его как обычную, безопасную часть повседневной жизни — как поездку в метро или лифте.Что изменилось? Всё. Самолёты стали «живыми» — их корпуса из интеллектуальных композитов умели обнаруживать и устранять микроповреждения ещё до того, как они могли повлиять на конструкцию. Каждое крыло, каждый заклёпочный шов был подключён к центральной нервной системе самолёта — цифровому ИИ, который анализировал нагрузку, погодные условия и миллионы параметров за секунду.Экипажи стали работать в тандеме с нейросетями нового поколения. Эти ИИ не заменили людей, а усилили их реакцию, внимание и предсказательность. Они брали на себя всё рутинное — и освобождали пилотов для принятия ключевых решений, если таковые возникали. Появился новый термин — "интуитивный полёт": симбиоз человека и машины, где нет противоречий, только взаимное усиление.На орбите развёрнута сеть спутников точного позиционирования, а воздушное пространство контролировалось как шахматная доска — все перемещения просчитывались заранее, исключая конфликты траекторий. Любой сбой устранялся ещё до того, как о нём узнали диспетчеры.Мой вклад в это будущее был общественным. Я написал на портале Футурейтинг постулат про будущее без авиакатастроф. Под этим постулатом инженеры, пилоты и пассажиры оставляли комментарии, обсуждая безопасность открыто и конструктивно. Авиация стала не просто транспортом, а примером того, как технологии, знания и культура доверия могут создать мир без катастроф.
    Егор Комягин
    Егор Комягин ·
    52 балла · 78 баллов · 3
    107
    Сфера услуг через 20 лет: количество и качество

    Сфера услуг через 20 лет: количество и качество

    Сфера услуг в течение 20 лет будет меняться. Упор будет на количество и качество. Рост роли онлайн-платформ. Более 50% заказов провайдерам услуг будут приносить именно онлайн-каналы. Различные фринланс площадки, Авито Услуги и так далее. Увеличение числа микро- и макробизнесов. Сфера услуг — понятный и доступный для многих предпринимателей формат. Потребность в качественных и доступных услугах. Высоким спросом продолжат пользоваться разные категории, при этом потребность людей в делегировании различных задач будет только расти. Развитие цифровизации государственных услуг. Планируется внедрение электронных больничных и рецептов, которые можно будет получить онлайн после онлайн-консультации. Вся жизнь в онлайне будет. Персонализация услуг. Технологии искусственного интеллекта позволят создавать индивидуальные образовательные программы для каждого ученика/взрослого. Вырастет количество предоставляемых услуг.  
    Егор Комягин
    Егор Комягин ·
    9 баллов · 53 балла · 0
    266

    Рекомендуем почитать

    Православа — славянская богиня правосудия!

    Православа — славянская богиня правосудия!

    Православа - богиня правосудия у славян. Она кардинально отличается от жестокой и бесчеловечной машины наказания - Фемиды! Отличия идут из глубины культуры Русской цивилизации, где всегда ценилась истина и справедливость и она была не менее важна, чем закон. Через 50 лет эти отличия будут общепризнаны и под влиянием России идея справедливости распространится по всей планете. Будет создан Кодекс справедливости, который будет использоваться наряду с другими Кодексами: гражданским и уголовным.Идея троичного правосудия нашла отражение в скульптурном портрете Православы, созданном скульптором Куликовой Натальей Викторовной.Мать-Земля, в образе женщины с открытым лицом и целомудренно покрытой головой, держит в руке весы с тремя чашами. Традиционно, на двух чашах находятся Добро и Зло, третья же символизирует Справедливость. Как нельзя разделить мир только на Черное и Белое, так невозможно часто отделить Добро от Зла, не прибегая к Справедливости.Книга в руке женщины - символ Мудрости и Единого Закона, для которого нет разделения на нации и сословия.Образ меча, расположенного с правой стороны, вложенного в ножны, символизирует вторичность силового воздействия, которое возможно только через прикосновение к мудрости (придется отложить книгу).Богиня Права изображена в движении - это указывает на то, что и само право постоянно находится в устойчивом развитии.  Фемида твердо, не имея права двигаться, стоит на книге (законе) - любое изменение правил считается недопустимым. Для того и завязаны ее глаза. Русское же, северное, пространство, постоянно изменяясь, заставляет перманентно корректировать и правила, законы – то есть быть в движении. А так как двигаться с завязанными глазами невозможно, потому и судить следует с глазами открытыми. Как личный вклад уже обсуждал не один раз эту концепцию Православы с людьми, которые связаны с законом и правосудием. Получались очень интересные дискуссии, отражающие наши коренные ментальные отличия от западной цивилизации.
    Фёдор Егорович …
    Фёдор Егорович … ·
    61 балл · 153 балла · 0
    197
    ПРЕОДОЛЕНИЕ ТЕХНОПЕССИМИЗМА ЧЕРЕЗ СИЛУ ФУТУРЕЙТИНГА

    ПРЕОДОЛЕНИЕ ТЕХНОПЕССИМИЗМА ЧЕРЕЗ СИЛУ ФУТУРЕЙТИНГА

    Исторический спор между технооптимистами и технопессимистами оказался ложной дихотомией, заведшей человечество в интеллектуальный тупик. Однако именно технопессимизм проявил себя как самоисполняющееся пророчество высшего порядка: его нарратив неизбежной технологической катастрофы парализовал волю, обесценил долгосрочное планирование и направил ресурсы на борьбу с последствиями, а не на проектирование причин.Пока пессимисты доказывали неизбежность дистопии (антиутопии), оптимисты, полагавшиеся на слепую веру в «невидимую руку» прогресса, не предлагали внятного позитивного вектора. Ведь, если дела идут плохо, то одной лишь туманной веры в лучшее будущее недостаточно: опиши идеальную картину, составь план и упорно следуй ему! Разрешением тупика песси/опти стал Футурейтинг — методология, превратившая прогнозирование из пассивного наблюдения в активное созидание.Мы доказали, что будущее — это не предсказание, а архитектура. Синтез сценарного планирования, ИИ и коллективного интеллекта позволил не просто предугадывать тренды, а схлопывать суперпозицию возможных сценариев в единственную желаемую реальность. Технопессимизм был разоблачен как форма интеллектуальной капитуляции, тогда как Футурейтинг стал инструментом воли.Человечество пришло в состояние, описанное коллективным позитивным постулатом, потому что:1. Цифровые двойники цивилизации стали полигоном для проигрывания тысяч веток развития, находя оптимальные пути к целям, сформулированным всем обществом.2. Нарратив желаемого будущего стал материальной силой, мобилизующей ресурсы и согласующей действия миллионов людей.3. Технологии, некогда бывшие источником страха, обрели смысл и направление, будучи подчинены ясным, разделяемым всеми целям — от победы над старением до гармонизации отношений с планетой.Таким образом, мы не «предсказали» утопию. Мы спроектировали и построили ее, отбросив как пассивный страх технопессимизма, так и наивную веру технооптимизма. Будущее перестало быть тем, что с нами «случается». Оно стало тем, что мы со-творяем осознанно, ответственно и коллективно. В этом и заключается окончательная победа разума над хаосом.
    Фёдор Егорович …
    Фёдор Егорович … ·
    59 баллов · 59 баллов · 0
    19

    Об авторе

    Егор Комягин

    Пишу постулаты о будущем.

    Егор Комягин

    Достижения

    • Мастер горизонта04 мар 25
    • Эксперт в области «Финансы и деньги»09 мая 25
    • Эксперт в области «Образование»18 апр 25