Симулятор временных окон, который стал реальностью в 3112 году, это не машина времени для путешествий, а устройство, позволяющее «заглянуть» в прошлое. Заглянуть буквально — своими глазами. Оно фиксирует и расшифровывает «отпечатки» событий на ткани пространства-времени или световые эхо, которые тысячелетиями путешествуют по Вселенной. Археологический симулятор временных окон не является метавселенной, нейросетью, дополненной реальностью, как это было в прошлом — устаревшие технологии уступили место тахионной картине мира.
Как работают окна? Сверхчувствительные детекторы улавливают и воссоздают в полном иммерсивном формате (виртуальная реальность, неотличимая от реальности) свет и информацию, которые были излучены или отражены от объектов в прошлом. По сути, это точный до самых последних мелочей слепок прошлого. Симулятор временных окон передаёт не только цвет и форму, но и движение, звук, запах и даже вкус, если бы мы научились входить в эту реальность на правах вневременных объектов. В ближайшие две тысячи лет, по обещаниям учёных Столицы, мы сможем этого достичь.
Что дал археологический симулятор временных окон для человечества? Мы можем увидеть, как на самом деле строились пирамиды, стать свидетелями жизни древних цивилизаций, наблюдать за вымершими животными в их естественной среде и окончательно разрешить все исторические загадки. История перестала быть наукой интерпретаций и станет наукой прямых наблюдений.


Комментарии