В провинции Кататумбо в Венесуэле российскими учёными совместно с министерством энергетики Боливарианской республики Венесуэла построена экспериментальная энергетическая установка, позволяющая получать промышленное электричество прямо из молний.
Всем известно, что Кататумбо самый грозовой район планеты Земля. Где, как не здесь строить подобную установку.
Вспомните опыты Бенджамина Франклина, который с помощью воздушного змея, которого он запускал во время грозы, заряжал лейденские банки. Лейденские банки — это своего рода конденсаторы небольшой ёмкости, которые тем не менее могут удерживать в себе заряд атмосферного статического электричества. Этот опыт стал прообразом нынешней энергетической установки, только вместо змея применены мачты молниеприёмников, а вместо лейденских банок современные мощнейшие батареи суперконденсаторов, совокупной ёмкостью в миллионы фарад. Преобразование полученного таким образом заряда в промышленное электричество всего лишь дело техники.
Экспериментальная грозовая электростанция имеет мощность около 200 МВА (мегавольтампер).
К сожалению, и здесь — в Кататумбо — грозы непостоянны, но решение проблемы заложено в самом устройстве электростанции. Суперконденсаторы в первую очередь являются накопителями электрической энергии и, получив заряд от молнии, могут сохранять его достаточно длительное время. Это их свойство может помочь решить проблему непостоянства генерации и других источников возобновляемой энергетики.


Очень интересно. И, наверное, это было бы здрово.