Принят Комитетом по Космогенетике Межпланетного Союза 15.08.2766
Настоящим установлено, что вид Homo sapiens более не является облигатно-планетарным. Внедрение в геном консервативных генетических модулей позволяет рождению поколения Homo sapiens adaptus, приспособленного для жизни в чуждых мирах без герметичных куполов и скафандров.
Факт: Для колонизации планет с низкой гравитацией (например, Церера-Прайм) активируется модуль «СКЕЛЕТ-Х». Он индуцирует гиперсекрецию белкового матрикса, укрепляющего костные ткани, и подавляет генетические маркеры остеопороза, нивелируя деградацию скелета.
Факт: На мирах с разреженной атмосферой (Марс) внедряется модуль «ЦИКЛОГЕМ-7». Он перестраивает систему кроветворения, синтезируя гемоцианин наряду с гемоглобином, что повышает эффективность захвата кислорода на 300%. Нанокластеры гемоцианина придают коже характерный синеватый оттенок.
Факт: Для противодействия повышенной радиации (система TRAPPIST-1) применяется модуль «ДЕРМА-ЩИТ». Он кодирует производство меланоцитов нового типа, синтезирующих обогащенный биополимер – радиомеланин. Данное соединение эффективно рассеивает частицы высоких энергий, а также поглощает жесткий ультрафиолет, преобразуя его в безвредное тепло.
Факт: Наиболее сложной стала адаптация метаболизма. Модуль «КСЕНО-СИНТЕЗ» позволяет извлекать жизненно важные аминокислоты и витамины из местной, ксенобиотической флоры, ранее считавшейся ядовитой, путем синтеза новых ферментов в ЖКТ.
Таким образом, человечество более не ищет миры, идентичные Земле. Мы создаем для них новое человечество. Эволюция перешла из рук слепого отбора в руки сознательного проектирования.

Да, наверное, приспособление человека к среде обитания проще, и быстрее, чем терраформирование - приспособление среды обитания к человеку.