Загляните в будущее
Загляните в будущее

Интервью с Мариной Аницкой: писатель из Читы — о будущем

/
18 ноя 2025 в 13:13
6 мин.29 просмотров29нет комментариевнет
Интервью с Мариной Аницкой: писатель из Читы — о будущем

Забайкальская писательница Марина Аницкая заняла первое место в номинации «Лучший рассказ для детей и подростков» на первой Международной литературной премии в области научной фантастики «История будущего». «Я пишу с детства. На премию решила заявиться, потому что мне нужно было дописать книгу, но я устала от нее и захотела переключиться на что-то совсем другое — на детский рассказ вместо взрослого, научную фантастику вместо дарк-фэнтези. Это была своего рода прокрастинация. Не думала, что выиграю, так что победа для меня — это настоящее изумление и радость!» — рассказала Марина. Пообщалась она и с нами: но, несмотря на то, что писатели обычно словоохотливы, автор из Читы проявила поистине северную немногословность. Вместе с ИИ мы выделили основные тезисы из разговора:

1. Через сто лет будущее станет, как минимум, здоровее:  еще больше увеличится срок жизни, еще больше продлится возраст функционального долголетия. Кроме того,  будет преодолен разрыв между наукой, религией и философией, который был задан эпохой Просвещения – и возникнет новое понимание личности и сознания. Примерно то, к чему стремятся современные философы вроде Джордана Питерсона. Сам же человек изменится внутренне: осознанность, умение обращаться со своим духом и телом, понимать свои чувства, выращивать себя целенаправленно в каком-то направлении, станут чем-то вроде базовой грамотности, и этому будут обучать примерно так же, как сейчас учат читать и писать.

Для этого прежде всего, нам, взрослым, нужно научиться самим хотеть строить добрый, светлый и разумный мир, хотя бы на том крошечном пространстве, вокруг которого можем дотянуться. И, разумеется, не только хотеть, но и делать. А еще – принимать свободу воли и понимать, что представления следующих поколений о прекрасном и правильном могут (и будут) отличаться от наших – и это не только нормально, но и захватывающе интересно. Они смогут представить то, чего не представляем мы, и пойдут туда, куда мы даже не представляем, что можно дойти. Сознание ребенка или подростка – не «коробочка», куда можно что-то положить, это так не работает. Но можно жить самим так, чтобы тем, кто младше нас, захотелось жить и развиваться в том же самом направлении:)

2. Фантастика влияет на будущее. Есть такие исследования, которые показывают, что популярность фантастики в 20 веке увеличила количество людей, идущих в науку. Моя любимая история – про космический корабль «Энтерпрайз», названный в честь космического корабля из фантастического сериала. И я считаю, что если каждый из нас будет даже в самых маленьких повседневных выборах ориентироваться на конструктив и человечность, это сделает жизнь лучше. Хотя бы на пространстве ближайшей к нам ячейки общества:)

3. Дети — мечтают.  Просто не всегда делятся. И это нормально, мечта – это очень личное и трепетное дело, и каждый должен иметь право мечтать о чем-то тайком, пока не встанет и не пойдет реализовывать свою мечту. А читают дети и подростки очень много – просто эти буквы чаще всего не на бумажных носителях, а на электронных, поэтому это не так очевидно. Необязательно про космос, на мой взгляд, на Земле интереснее. Тут совершенно точно выше шансы встретиться с непостижимым иным разумом, который можно постигать бесконечно — в лице других таких же землян. Не говоря о существах других видов.

4. На конкурс я написала рассказ, который прежде всего – о дружбе, взрослении и о том, что будущее может быть совершенно не тем, как мы его себе представляем – но при этом всегда дающим новые возможности, прекрасные в своем разнообразии. И о том, что, даже если кажется, будто случилось что-то необратимое, всегда имеет смысл начать снова. Мне кажется, это будет актуально всегда – хотя конкретные ситуации, конечно, будут меняться.

С точки зрения «матчасти» — это рассказ, на который меня вдохновила история Генриетты Лакс и ее клеток, из которых получилась культура HeLa, с одной стороны. И биография Адалии Роуз, девочки, болевшей прогерией. Именно эти реальные истории вдохновили образы героинь – мне хотелось, с одной стороны, соединить тему «бессмертных клеток» и «болезни быстрого старения», а, с другой стороны, придумать, как могло бы выглядеть «и жили они долго и счастливо» для таких биографий.

5. Что будет через 1000 лет? Я думаю, в чем-то человечество радикально поменяется – как поменялось между 1000 и 2000 годом. А в чем-то – останется тем же самым, как мы в чем-то неотличимы от жителей античности. Но бы очень хотелось видеть людей будущего такими, какими я вижу своих героев – добрыми, любопытными, ответственными и всегда готовыми к новым открытиям:)

Фотография Маринцы Аницкой из ВК (открытый доступ)

Ценность материала

Оцените ценность этого материала. Ваша оценка важна для будущего!

Актуальные баллы

1 балл

Накопленные баллы

1 балл

Голоса

1 голос

Образ

1 балл

1
110

Изменение ценности

Комментарии

    Можно прикреплять фото (загрузкой файла) или вставлять ссылки на изображения и видео

    Другие постулаты автора

    Океанические города научились выращивать себя сами из водных ресурсов

    Океанические города научились выращивать себя сами из водных ресурсов

    В 23 веке мы забыли о батискафах, колониях под куполами и борьбе со стихией. Освоение океана в XXI веке было похоже на попытку вломиться в библиотеку, даже не научившись читать. Мы строили алгоритмы там, где нужно было понять принципы. Нашим ключом к освоению Мирового Океана стал не новый материал или двигатель, а проект «Синтаксис Материи». Это не устройство, а фундаментальный принцип. Мы отказались от идеи «строить» что-либо в океане. Вместо этого мы научились программировать саму морскую среду, используя поля управляемой когерентности и рои программируемой материи-катализатора. Принцип прост: мы вносим в заданную акваторию «семена» — наноразмерные ассемблеры, которые используют растворённые в воде соли металлов и энергию гидротермальных источников или градиента солености. Далее, через управление электромагнитными полями, мы задаем этой области «программу» — цифровой чертеж. Вода и «семена» становятся фабрикой. В течение нескольких суток из самой толщи океана «прорастают» нужные нам структуры: прозрачные, невероятно прочные туннели для транспорта; многоуровневые платформы для аквакультуры, которые сами фильтруют воду и растят пищу; или энергогенерирующие мембраны, улавливающие кинетическую энергию течений. Мы не боимся давления, ибо наши создания — это не инопланетные объекты в среде, а упорядоченная часть самой среды. Они «растут» вместе с увеличением глубины, их структура адаптируется к нагрузке. Коррозия, главный бич прошлого, бессильна, так как материал постоянно самовосстанавливается, используя ресурсы океана. Города теперь не строят на дне — они буквально цветут в толще воды, как кристаллические сады. Мы не покоряем океан. Мы научились договариваться с его материей, чтобы он сам становился нашим домом. Освоение сменилось симбиозом, а человечество, наконец, стало по-настоящему морским видом. Рисунок сгенерирован Шедеврумом
    Елена Кулешова
    Елена Кулешова ·
    115 баллов · 115 баллов · 1
    51
    В России через 5 лет ведущей отраслью экономики станет SocTech

    В России через 5 лет ведущей отраслью экономики станет SocTech

    В Москве 19 ноября состоялся форум НКО "Технологии добра" - мы побывали там вместе с ИИ, и представляем вам концентрат смыслов основного выступления, посвященного взаимодействию государства и некоммерческого сектора. По сути, это было не столько подведение итогов, сколько обозначение трендов будущего. Мы решили, что это будущее - не за горами, максимум - пять лет, ведь ИИ развивается очень быстро. Что подтвердил другой форум, проходивший в то же время, буквально в километре от первого - AI-форум от Сбера с участием президента России.  Форум «Технологии Добра» стал масштабной площадкой для диалога, подтверждающей, что цифровизация благотворительности сегодня важна как никогда. Это уже не просто тренд, а стратегическая необходимость, определяющая эффективность помощи и создающая новый язык взаимодействия между теми, кто помогает, и теми, кто нуждается . Метрики наглядно демонстрируют впечатляющий рост цифровой зрелости некоммерческого сектора. Если несколько лет назад лишь около 10% НКО высоко оценивали уровень своей цифровой трансформации, то сегодня эта цифра достигает 93% . Исследования показывают, что 93% НКО представлены в интернете, 87% активно используют информационные технологии для коммуникации с целевыми аудиториями, а 82% применяют IT в своей внутренней работе . Даже онлайн-фандрайзинг, некогда экзотика, теперь используется 32% организаций . Этот прогресс стимулирован как пандемией, так и колоссальной работой самих НКО и поддерживающих их структур . Среди ключевых трендов — усиление государственной поддержки через цифровизацию грантовых процедур, включая тестовое применение искусственного интеллекта в экспертизе заявок . Растет средний размер гранта, что стимулирует НКО к масштабированию проектов и амбициозному целеполаганию . Однако это также ведет к росту конкуренции, хотя доля новых организаций-получателей грантов остается высокой (20-40%) . Важным аспектом становится кибербезопасность, поскольку гуманитарные организации все чаще подвергаются атакам . Наконец, сектор активно профессионализируется благодаря образовательным инициативам, таким как «Школа филантропии», предлагающая программы уровня MBA для НКО . Успешные кейсы цифровизации уже меняют ландшафт благотворительности. Российский Красный Крест, организация со 158-летней историей, демонстрирует масштабную трансформацию. Они внедрили CRM-системы для работы с благополучателями, донорами и финансового управления, что позволяет отслеживать историю взаимодействия с каждым человеком и анализировать данные . Чат-боты с ИИ на сайте и роботы на горячей линии обрабатывают огромный поток обращений, отвечая на типовые вопросы и переключая на оператора при необходимости . Это не только экономит ресурсы, но и позволяет сохранить «душевность», направляя человеческое внимание на сложные случаи. Текстовое консультирование психологов через чат-боты стало особенно востребованным среди молодежи, составляя до половины обращений . ИИ также используется для автоматизации документооборота и создания контента, например, пресс-релизов . Платформа «Технологии Добра» и ее партнеры активно способствуют внедрению цифровых решений. Например, проект «Онконавигатор» был запущен для консультирования людей с онкологическими заболеваниями . В рамках этой платформы уже 98 фондов получили помощь во внедрении базовых решений, таких как автоматизация сайтов и виджеты с ИИ . Особое внимание уделяется развитию «social tech» — социальных технологий. Проводится аналогия с финтехом, который за 10-15 лет стал мировым лидером, и высказывается уверенность, что social tech может повторить этот путь . Фонд «Сколково» играет ключевую роль в этом направлении, предлагая грантовые программы для доращивания технологий стартапов, а также программы показательных внедрений с чеками до 10 миллионов рублей . Обсуждаются идеи создания отдельных треков для social tech, инфраструктурных сервисов (например, «Airbnb для помещений НКО») и экосистемных фондов для распределения средств . Доступность ИИ-инструментов сегодня поражает: чат-боты, голосовые ассистенты, системы распознавания и синтеза речи можно создать и внедрить буквально за час, даже не имея опыта в разработке . Это открывает путь к тому, что небольшие, но высокотехнологичные НКО смогут решать огромные задачи, не за счет физического объема, а благодаря технологиям . Как отметил представитель Фонда «Сколково»: «И, надо сказать, у нас денег больше, чем спроса на них. То есть нам не хватает спроса качественного, так скажем, на эту историю...» . Это подчеркивает готовность институтов развития оказывать всемерную поддержку, призывая НКО быть проактивными и использовать имеющиеся возможности. Цифровая трансформация некоммерческого сектора — это не только вызов, но и огромный потенциал для повышения эффективности и масштабирования добра. Фото из открытых источников

    Рекомендуем почитать

    Искусственный интеллект заменит традиционные школы

    Искусственный интеллект заменит традиционные школы

    В ближайшем будущем искусственный интеллект (ИИ) может полностью заменить традиционные школы и университеты. ИИ сможет создавать и выбирать собственные учебные программы и обеспечивать полный доступ к знаниям 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Это позволит студентам получать информацию быстрее и эффективнее, чем когда-либо прежде. Такая новая форма образования кардинально изменит способ приобретения знаний людьми, ведя нас в будущее, где ИИ станет неотъемлемой частью нашего общества. Несмотря на преимущества, существует также опасение по поводу ряда потенциальных негативных последствий, поскольку ИИ не обладает эмпатией, способностью предоставлять моральное руководство и тонким пониманием человеческого поведения, особенно в таких областях, как социальное и эмоциональное обучение. Кроме того, системы ИИ не защищены от предвзятостей и могут поддерживать или усугублять существующие неравенства. Поэтому ИИ следует рассматривать как инструменты для улучшения образовательного опыта студентов, а не как замену их учителям. Автор: Jorge Sotomayor
    Earth 2050
    Earth 2050 ·
    0 баллов · 9 баллов · 0
    195
    Подбор и увольнение персонала с помощью ИИ. Объективность и непредвзятость.

    Подбор и увольнение персонала с помощью ИИ. Объективность и непредвзятость.

    Подбор и увольнение персонала - самая большая проблема в бизнесе. В ближайшие годы эти задачи будут всё больше передаваться ИИ (виртуальному ассистенту по HR), что значительно упростит, ускорит и объективизирует все связанные с этим процессы. ИИ будет быстро и качественно выполнять следующие функции: Подбор персонала Автоматический отбор резюме по заданным критериям. Анализ данных о кандидате, их опыте, истории, поведении, просмотр их соцсетей, выводы. Сбор рекомендаций с предыдущего места работы от руководителя (чат-бот) или аналогичного виртуального ассистента по HR. Тестирование личностных качеств. Первичные интервью (чат-боты). Прогноз успешности. Рекомендации для компании, что надо предложить подходящему кандидату, чтобы он согласился занять открытую вакансию. Увольнение персонала Анализ эффективности по статистикам и результатам. Автоматизированные опросы сотрудников для оценки их вовлечённости и удовлетворённости работой. Анализ лояльности и соблюдения коммерческой тайны. Рекомендации для компании по сотрудникам: что сделать для повышения эффективности. Автоматизация процесса увольнения. Объективность и непредвзятость. Прозрачность алгоритмов и данных. Профессия кадровика глубоко трансформируется. Рутина будет передана ИИ, а основное внимание будет уделяться развитию культуры компании, её ценностям, поддержке талантов, психологической помощи и созданию комфортной среды для эффективного труда.
    Валерий Митякин
    Валерий Митякин ·
    8 баллов · 163 балла · 0
    227

    Об авторе

    Елена Кулешова

    Писатель-фантаст, победитель Литературной мастерской Сергея Лукьяненко в номинации «Научная фантастика» в 2025 году. Шорт-лист премии Росатома «История будущего» (2025) Лонг-лист премии АСИ «Россия-2050» (2025) Лонг-лист премии «Берлога» (2025) Лонг-лист премии «Пересвет» (2025)

    Елена Кулешова

    Достижения

    • Интегратор16 ноя 25
    • Мастер горизонта30 окт 25

    Сейчас обсуждают

    Области будущего