Забайкальская писательница Марина Аницкая заняла первое место в номинации «Лучший рассказ для детей и подростков» на первой Международной литературной премии в области научной фантастики «История будущего». «Я пишу с детства. На премию решила заявиться, потому что мне нужно было дописать книгу, но я устала от нее и захотела переключиться на что-то совсем другое — на детский рассказ вместо взрослого, научную фантастику вместо дарк-фэнтези. Это была своего рода прокрастинация. Не думала, что выиграю, так что победа для меня — это настоящее изумление и радость!» — рассказала Марина. Пообщалась она и с нами: но, несмотря на то, что писатели обычно словоохотливы, автор из Читы проявила поистине северную немногословность. Вместе с ИИ мы выделили основные тезисы из разговора:
1. Через сто лет будущее станет, как минимум, здоровее: еще больше увеличится срок жизни, еще больше продлится возраст функционального долголетия. Кроме того, будет преодолен разрыв между наукой, религией и философией, который был задан эпохой Просвещения – и возникнет новое понимание личности и сознания. Примерно то, к чему стремятся современные философы вроде Джордана Питерсона. Сам же человек изменится внутренне: осознанность, умение обращаться со своим духом и телом, понимать свои чувства, выращивать себя целенаправленно в каком-то направлении, станут чем-то вроде базовой грамотности, и этому будут обучать примерно так же, как сейчас учат читать и писать.
Для этого прежде всего, нам, взрослым, нужно научиться самим хотеть строить добрый, светлый и разумный мир, хотя бы на том крошечном пространстве, вокруг которого можем дотянуться. И, разумеется, не только хотеть, но и делать. А еще – принимать свободу воли и понимать, что представления следующих поколений о прекрасном и правильном могут (и будут) отличаться от наших – и это не только нормально, но и захватывающе интересно. Они смогут представить то, чего не представляем мы, и пойдут туда, куда мы даже не представляем, что можно дойти. Сознание ребенка или подростка – не «коробочка», куда можно что-то положить, это так не работает. Но можно жить самим так, чтобы тем, кто младше нас, захотелось жить и развиваться в том же самом направлении:)
2. Фантастика влияет на будущее. Есть такие исследования, которые показывают, что популярность фантастики в 20 веке увеличила количество людей, идущих в науку. Моя любимая история – про космический корабль «Энтерпрайз», названный в честь космического корабля из фантастического сериала. И я считаю, что если каждый из нас будет даже в самых маленьких повседневных выборах ориентироваться на конструктив и человечность, это сделает жизнь лучше. Хотя бы на пространстве ближайшей к нам ячейки общества:)
3. Дети — мечтают. Просто не всегда делятся. И это нормально, мечта – это очень личное и трепетное дело, и каждый должен иметь право мечтать о чем-то тайком, пока не встанет и не пойдет реализовывать свою мечту. А читают дети и подростки очень много – просто эти буквы чаще всего не на бумажных носителях, а на электронных, поэтому это не так очевидно. Необязательно про космос, на мой взгляд, на Земле интереснее. Тут совершенно точно выше шансы встретиться с непостижимым иным разумом, который можно постигать бесконечно — в лице других таких же землян. Не говоря о существах других видов.
4. На конкурс я написала рассказ, который прежде всего – о дружбе, взрослении и о том, что будущее может быть совершенно не тем, как мы его себе представляем – но при этом всегда дающим новые возможности, прекрасные в своем разнообразии. И о том, что, даже если кажется, будто случилось что-то необратимое, всегда имеет смысл начать снова. Мне кажется, это будет актуально всегда – хотя конкретные ситуации, конечно, будут меняться.
С точки зрения «матчасти» — это рассказ, на который меня вдохновила история Генриетты Лакс и ее клеток, из которых получилась культура HeLa, с одной стороны. И биография Адалии Роуз, девочки, болевшей прогерией. Именно эти реальные истории вдохновили образы героинь – мне хотелось, с одной стороны, соединить тему «бессмертных клеток» и «болезни быстрого старения», а, с другой стороны, придумать, как могло бы выглядеть «и жили они долго и счастливо» для таких биографий.
5. Что будет через 1000 лет? Я думаю, в чем-то человечество радикально поменяется – как поменялось между 1000 и 2000 годом. А в чем-то – останется тем же самым, как мы в чем-то неотличимы от жителей античности. Но бы очень хотелось видеть людей будущего такими, какими я вижу своих героев – добрыми, любопытными, ответственными и всегда готовыми к новым открытиям:)
Фотография Маринцы Аницкой из ВК (открытый доступ)


Комментарии