Обучать образу жизни, а не профессии

Уже скоро мы перестанем спрашивать детей: «Кем ты хочешь стать?» Вместо этого зададим вопрос: «Как ты хочешь жить?» Профессии не исчезнут, но станут лишь временными инструментами в руках тех, кто будет сознательно конструировать свою жизнь. Мы вступаем в эру, где главная ценность — не специализация, а способность организовать жизнь, которая наполняет радостью и смыслом..
Образование будущего изменится. Представьте платформы, где можно сконструировать и просмотреть свой идеальный день: уютное жилье, сад на крыше, фриланс в режиме путешественника, волонтерство по обустройству красивого парка. А затем получить комплекс знаний знания по пермакультуре, ландшафтному дизайну, финансовому планированию, психологии творчества, основам управления экосистемами — всё, что нужно, чтобы воплотить мечту. Учиться будут не «для работы», а «для жизни»: индивидуальные траектории, смешение дисциплин, практики осознанности.
Важным ключевыми навыками станут навыки сотрудничества, критическое и сферное мышление: умение увидеть ситуацию во всех ее взаимосвязях, отличать истинные ценности от иллюзий, а сиюминутные тренды — от устойчивых закономерностей.
Люди начнут объединятся не по профессиям, а по выбранным сценариям жизни: исследователи и искатели, создатели арт-пространств, группы гармоничного развития, эмерджентные группы … .Станут популярными книги, фильмы и игры в которых можно погрузиться и почувствовать на себе все нюансы выбранного образа жизни.
Естественно, первоначально подобная система образования вызовет сопротивление. Жизненные стереотипы меняются медленно, а страх перед неопределенностью велик. Но все больше людей хотят не просто «успешного успеха», а счастья, радости и переживания полноты жизни, которые не купить за зарплату.
Через десять лет мы будем учить детей не «зарабатывать на жизнь», а жить красиво и осознанно. И это не мечта. Это необходимость.
Мой вклад — создаю лабораторию «Колыбель странников» — которая разрабатывает новый подход к образованию.
Изменение ценности
Появление сообществ которые выбирают разные, подчас несовместимые траектории развития описаны во многих фантастических романах. Например:
Иэн Макдональд — «Река богов» (2004)
Макдональд описывает будущее, где ИИ и нанотехнологии приводят к созданию множества изолированных социальных укладов. Разные группы развиваются по своим траекториям, что усиливает их несовместимость.
Хань Сонг «Red Ocean» (2004) :
Описаны космические колонии, где группы людей эволюционируют в изоляции, теряя совместимость с земной цивилизацией.
Что может послужить связующим звеном для таких сообществ? Что поможет сохранить чувство целостности всего человечества?
Связующее звено для всех групп и линий развития — общая цель — освоение Космоса!
Как вариант, хотя это скорее средство, а не цель. Что толкает нас в Космос? Жажда познания? Стремление найти братьев по разуму? Недостаток ресурсов? Стремление выжить и обезопасить себя от разнообразных космических угроз? Стремление построить свою жизнь максимальным числом возможных способов? Пассионарность? Каждый из акцентов дает свою модель общей сборки человечества.
Опять же, что мы будем понимать под Космосом? Только ли гигантские пространства между звездами и галактиками? Есть ли другие варианты Космоса?
Есть ли другие варианты освоения Космоса?
Я думаю что эти книги написаны как исследование возникшего тренда на развитие индивидуальности, и используя литературный прием гиперболизации, этот тренд распространяется на сообщества людей. То есть если люди все больше отделяются друг от друга, но че6ловек все же существо социальное, то выход в обособлении похожих друг на друга людей.
Но наряду с центробежными силами в обществе действуют и центростремительные, объединяющие. Просто, возникают естественные колебания между этими двумя крайними точками.
Объединить может многое, то что требует объединение усилий и ресурсов. Глобальная угроза или уникальная возможность.