Хранилище образов будущего
Хранилище образов будущего

ЯЙФ!

ЯЙФ!

В мире появилось новое слово — Яйф! 

Я + Кайф. Удовольствие от пребывания собой. 

Экзистенциально-биологический восторг от осознания себя как уникального, невероятно сложного и прекрасного продукта эволюции. Удовольствие от бытия в своем теле и разуме, подкрепленное пониманием их устройства и тайны сознания.

Яйф — мысль-эмоция, одновременно сочетающая:

    * Глубокое восхищение (технической сложностью, эволюцией)

    * Благодарность

    * Осознанность (присутствие в моменте здесь и сейчас внутри себя)

    * Философское изумление (перед тайной сознания)

    * Чувство связи (со всем организмом, природой)

    * Энергию, восторг, эйфорию, кайф, «вау-эффект»

Миллиарды лет эволюции создали это чудо. 

Тело. Понимание неимоверной сложности и технической красоты. Клетки, органы, системы. Вау, я — это инженерный шедевр!!

Ведь каждая из тридцати триллионов клеток — это тоже я, в ней голографически отражается все тело, она привязана к общей семье организма генетическим кодом, погружена в поле всеобщего физико-химического энергетического и информационного взаимодействия.

Самоосознание как обобщающая надстройка, непостижимым образом возникает из неимоверной сложности процессов, ведь все обратные связи должны интегрироваться в едином центре управления. Видение и прямое ощущение всего этого и есть Яйф. 

Мерцание импульсов, наплывы нейромедиаторов и танцы молекул в ответ на внешние и внутренние события — где та граница, за которой этот поток частиц превращается в сознание?

От «быть в себе», прислушиваясь к движениям и процессам внутри тела и разума, до «быть снаружи», когда я расширилось на все окружающее пространство и его явления. Затем — возврат к середине, привычному балансу между внешним и внутренним. 

Это слово вошло в лексикон всех людей, так как заполняет важнейшую смысловую нишу, для которой не было ранее обозначения. Родилось в России, в русском языке, а затем охватило весь мир, подобно словам Спутник, Карма или Хюгге. 

Вклад: буду чаще использовать, напишу статью про Яйф. 

Ценность постулата

Комментарии

2 комментария
  1. Егор Комягин · пользователь
    21.06.25 в 06:26

    Великолепное слово — живое, глубокое и нужное. Яйф словно заполняет пустоту в языке, о которой все догадывались, но не могли назвать. Оно объединяет биологию, философию, психофизику и простую радость бытия. Прекрасный пример того, как одно новое слово может изменить восприятие самого себя. 

    3
  2. Анатолий Ермоченко · пользователь
    27.08.25 в 14:41

    ЯйФ — за что следует платить очень высокую зарплату всем: от воспитателя детского сада, до школьного «трудовика» и ректора университета.

    1

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Другие постулаты автора

Почему Трансгуманизм

Почему Трансгуманизм

Жидкое-твёрдое-газообразное-плазма — жизнь последовательно осваивала эти состояния материи. Первая живая клетка зародилась в воде и от неё образовалось всё разнообразие морской жизни. Затем первая кистепёрая рыба вышла на берег и от этого вида образовалось всё разнообразие жизни, которое освоило сушу. Первый динозавр, отрастивший крылья, положил начало освоению воздушного пространства и стал общим предком всех птиц. Человек, первым из живых существ, познавшим плазму (огонь), даст начало огромному разнообразию видов, использующих плазму и энергетические поля. Трансгуманизм, то есть, трансформация человеческого вида, вполне вписывается в общую логику эволюции Жизни. Цель Человечества — распространение Жизни в космосе, который по сути является плазмой разной концентрации. Человек появился для освоения плазмы — 4-го состояния вещества. Киборги,  люди HCI (Human Computer Interaction), люди, вживившие чипы, люди-продукты генной инженерии с заранее предсказанными способностями, аватары, которыми люди управляют дистанционно, интеграция человека с ИИ и многие другие трансформационные проявления показывают как начал раскрываться веер разнообразия новых видов существ, берущих начало от Homo Sapiens. Эволюция порождает новые виды  для масштабного освоения Космоса.  В этом состоит смысл Трансгуманизма. Но можно не волноваться за судьбу нашего исходного классического вида. Киборги и биороботы с ИИ не уничтожат Человечество. Жизнь заботливо сохраняет свои достижения. Рыбы продолжают плавать, звери бегать, птицы летать, а человек - мыслить.
Валерий Митякин
Валерий Митякин ·
50 баллов · 274 балла · 1
304
Термоядерная энергетика на орбите в сочетании с беспроводной передачей энергии

Термоядерная энергетика на орбите в сочетании с беспроводной передачей энергии

Термоядерная энергетика на орбите и беспроводная передача энергии в избытке обеспечивают энергией Землю и космические миссии. Термоядерная энергия основана на процессе слияния легких атомных ядер (водорода) в более тяжелые (гелий), что приводит к выделению огромного количества энергии. Этот процесс происходит в звездах, включая наше Солнце. Термоядерный реактор даёт возможность генерировать огромные объемы энергии. Топливо для термоядерных реакций (изотопы водорода) без проблем доступно в больших количествах. Разработаны и смонтированы на орбите сверхнадёжные компактные термоядерные реакторы. Их размещение в космосе свело к нулю риски, связанные с авариями и утечками, которые могут произойти на Земле. Прекрасное решение! Беспроводная передача энергии выработанной термоядерными реакторами осуществляется без потерь с использованием микроволн и/или лазерного излучения. Эти технологии успешно демонстрировал в своих экспериментах ещё Никола Тесла в начале 20 века. Энергия передается с орбиты напрямую в труднодоступные места в горах, на островах и т.д. На Земле находятся приёмники и аккумуляторы энергии, откуда она уже распределяется к потребителям. Одна такая станция снабжает энергией сотни приёмных энергетических пунктов. Также такие термоядерные орбитальные системы  служат энергетической заправочной станцией для космических миссий. Избыток огромной энергии в космосе и их дистанционная передача позволяет решать ещё множество других задач, которые будут стоять перед объединённым Человечеством через 200 лет.
Валерий Митякин
Валерий Митякин ·
39 баллов · 273 балла · 1
166

Рекомендуем почитать

Цифровизация и автоматизация станут основными движущими силами в инженерии

Цифровизация и автоматизация станут основными движущими силами в инженерии

Следующие 20 лет для инженерного производства в России будут новые изменения. С каждым годом мы наблюдаем, как технологии стремительно развиваются, а российские инженеры становятся все более востребованными как на внутреннем, так и на международном рынках. Цифровизация и автоматизация станут основными движущими силами в инженерии. Будет активное внедрение искусственного интеллекта и интернета вещей в производственные процессы. Это не только повысит эффективность производства, но и создаст новые рабочие места в сферах IT , открывая перед специалистами интересные горизонты. Акцент на экологии и устойчивом развитии сделает российские предприятия более конкурентоспособными. Инженеры будут разрабатывать инновационные решения для снижения воздействия на окружающую среду, что откроет рынок для "зеленых" технологий и зарубежных инвестиций. Образовательные программы и стартапы в области инженерии создадут сообщество профессионалов, готовых к вызовам будущего, ведь открывается много новых технологий и направлений. Будут обширные коллаборации между государством, бизнесом и образовательными учреждениями, что укрепит связи между теорией и практикой. Как следствие - это хорошие будущие кадры для предприятий. В качестве личного вклада, возможно, освою новую образовательную программу в этой области (повышу свой скилл), так как сам являюсь инженером.
Егор Комягин
Егор Комягин ·
3 балла · 48 баллов · 0
264
ИИ будет отслеживать состояние «цифрового двойника»

ИИ будет отслеживать состояние «цифрового двойника»

Через 20 лет ИИ станет персональным доктором, который будет следить за здоровьем человека 24/7, предупреждая болезни ещё до их появления. Каждый человек будет иметь своего "цифрового двойника" — виртуальную модель организма, которая будет анализировать данные с наносенсоров в теле, отслеживая малейшие изменения в работе органов. ИИ будет предсказывать риски заболеваний и предлагать индивидуальные рекомендации: от диеты и физической активности до генной терапии. Болезни станут редким явлением, ведь их будут "ловить" на самых ранних стадиях. Лечение также станет более точным и эффективным. ИИ будет разрабатывать персональные лекарства, учитывая генетический код и особенности метаболизма. Хирургические операции будут проводить роботы с ювелирной точностью, а восстановление после них займёт считанные дни благодаря биотехнологиям и регенеративной медицине. ИИ также сделает здоровье доступным для всех. Телемедицина, управляемая ИИ, позволит людям из любой точки мира получать консультации лучших специалистов. А умные устройства, встроенные в одежду или бытовые приборы, будут постоянно заботиться о твоём благополучии. ИИ поможет нам жить дольше, чувствовать себя лучше и наслаждаться каждым днём, освободившись от страха перед болезнями. В качестве личного вклада готов одним из первых завести себе цифрового двойника для анализа своего состояния.
Егор Комягин
Егор Комягин ·
21 балл · 120 баллов · 1
104

Об авторе

Валерий Митякин

Автор проекта Футурейтинг. Предприниматель. Интересует техника, технологии, экология, благоустройство, социальные вопросы.

Валерий Митякин

Достижения

  • Эксперт в области «Биология»18 апр 25
  • Эксперт в области «Освоение космоса»14 апр 25
  • Интегратор14 апр 25